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Whisky Marinade für Spare Ripps
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten für:  ca. 1,5 Liter fertige Marinade
Zubereitung: Kochen am Herd ;-)

Zutaten:
70 ml      Erdnussöl
1 Stk.      Zwiebel fein würfelig
10 Stk.    Knoblauch fein würfelig 
3 Stk.      große Äpfel fein reiben
je 1 EL.   Thymian, Basilikum, Salz, Pfeffer, Tikka Masala, 
               Zimt-, Kümmel-, Koriander-, Kardamon gemahlen,
               Chilli nach belieben...
300 ml.   Whisky
je 1 EL.   Apfel-, Balsamicoessig, Worshestersauce,
               Soja- und Fischsauce...      
500 g      Rohrzucker
700 ml    fertige BBQ Sauce 



Anleitung:
Zwiebel, Knoblauch und Äpfel in Öl gut anbraten bis sie schön braun sind, dann die Gewürze bei mittlerer Stufe ca. 1 Minute mit rösten, mit Rohrzucker karamellisieren und mit Whisky und den restlichen Zutaten abschlöschen, ca. 10 min. gut köcheln und anschließend abkühlen lassen.

Tipp: 
Ripperl mit Salz und Pfeffer würzen und in einer geschlossenen Schale im Dampfgarer bei 100°Grad, 100% Luftfeuchtigkeit für ca. 50 min. garen - auskühlen lassen und mit der Marinade gut einstreichen - mind. 12-24 Stunden durchziehen lassen - nach Bedarf auf dem Grill bei mässiger Hitze anbraten bis sie heiß sind und dann mit der Marinade dick einstreichen bis sie eine schöne Farbe bekommen 
Vorsicht!!!! wenn die Marinade zu viel und zu lange Hitze bekommt wird sie schwarz!!!