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Topfenbrot
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zutaten für:  3 Stk. Laibe
Zubereitung: Holzbackofen - trockene Hitze 

Zutaten:
700 g      Roggenmehl
100 g      Weizenbrotmehl Type 1600

480 ml    Handwarmes Wasser
21 g        frische Hefe

15 g        Kräutersalz
5 g          Sauerteig
80 g        Topfen

20 g        weiche Butter

Anleitung:
Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Kurze Knetzeit bei Roggen beachten!!!
30 min. gehen lassen, zusammennehmen und weitere 30 min. gehen lassen.
Formen und in gestaubte Brotformen oder Brett mit Schluss nach oben setzten und zugedeckt für weitere 20 min. gehen lassen. Anschließend bei 220°Grad für ca. 50 min. backen.


Tipp: 
Nach 3 min. Backzeit den Zug einmal kurz aufmachen damit die Feuchtigkeit entweichen kann