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Zopfteig - Leichter Hefeteig
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für:  2-3 Stk. Zöpfe
Zubereitung: Holzbackofen

Zutaten:
1000 g    Weizenmehl glatt Type 700
               oder Zopfmehl vom Ländle

400 ml    Milch
60 g        frische Hefe
120 g      weiche Butter 

120 g      Zucker
15 g        Salz

2 Stk.      Eier
geriebene Zitronenschale - Rosinen - Rum - Vanillezucker nach belieben


Anleitung:
Alle Zutaten sollten handwarm zu einem glatten – geschmeidigen Teig verknetet werden. Den Teig ca. 30 min. ruhen lassen. Dann noch einmal zusammen nehmen und wieder 30 min. rasten lassen.
Anschließend den Teig je nach Zopfsträngen zu gleichgroßen Kugeln formen.
Nach etwa 10 min. formen und den fertigen Zopf für ca. 20 min. zugedeckt rasten lassen – mit Ei bestreichen und bei ca. 180° ca. 20 min. backen.
 
Bürgermeister:            
Den ganzen Teig (ca. 400g) zu einem großen Rechteck ausrollen. Auf jeweils ein drittel des Teiges ca. 100g Topfen-Mohn-Marzipan- Nussfülle geben. Dann den Teig auseinander schneiden und von außen nach innen einrollen. Dann die drei Stränge mit der Öffnung nach oben zopfen.
150 g Mohnfülle:            30g Brösel, 60g Zucker, 60g Mohn mit Milch verrühren
150g Nussfülle:              30g Brösel, 60g Zucker, 60g geriebene Nüsse mit Milch verrühren.
150g Topfenfülle:           60g Zucker, 60g Topfen, 2 Dotter mit etwas Vanillepudding verrühren.
150g Marzipanfülle:       150g Marzipan, 3 EL Brösel, Vanillezucker mit etwas Rum und Wasser verrühren bis die Masse streichfähig ist.
      

Tipp: 
Den fertigen Zopf mit Zuckerglasur bestreichen.