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Schwarzbrot - Roggenbrot
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zutaten für:  ca. 3 Laibe á 500g
Zubereitung: Holzbackofen - trockene Hitze

Zutaten:
500 g    Roggenmehl Type 960
500 g    Weizenbrotmehl Type 1600

700 ml  handwarmes Wasser
25 g      frische Hefe
50 g      Vorteig - Sauerteig 

25 g      Brotgewürz und Kümmel
20 g      Salz


Anleitung:
Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Nur kurz in der Knetmaschine verarbeiten – Roggenmehl darf nicht zu lange in der Maschine sein da es sonst klebrig wird und sich nicht mehr weiter verarbeiten lässt!!!
Portionieren und in ca. 500 g schwere Brotlaibe formen, in Brotkörbchen geben und mit Mehl bestauben. Ca. 60 min. gehen lassen. Vor dem Einschießen nageln und 45 min. bei 220°Grad im Holzbackofen backen.


Tipp: 
Nach 3 Min. Backzeit den Zug einmal kurz aufmachen damit die Feuchtigkeit entweichen kann.