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Sauerteig - Vorteig
Zubereitungszeit: 5 Tage
Zutaten für:  
Zubereitung: 

Zutaten und Anleitung:
1. Tag:
50 g     Roggenmehl Type 960

50 ml   Wasser
Zutaten im Rührkessel zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken, einen Plastiksack darüber stülpen und bei Zimmertemperatur ca. 24 Stunden rasten lassen.

2. Tag - 3. Tag - 4. Tag
50 g     Roggenmehl Type 960

2 EL.    Wasser
mit dem Teig vom Vortag wieder zu einem glatten Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken, in den Plastiksack einwickeln und bei Zimmertemperatur für weitere 24 Stunden rasten lassen.

Am 5. Tag sollte der Teig einen säuerlichen Geruch haben und schöne Blasen bilden. Der Vorteig kann nun in einer Plastikschüssel im Kühlschrank bis zu 4 Wochen aufbewahrt werden oder in kleine Mengen aufgeteilt im Tiefkühler aufbewahrt und nach Belieben wieder aufgetaut und verarbeitet werden. 


Tipp: 
Die letzte Einheit die übrigbleibt nicht verwenden sondern gleich wieder den Ansatz beginnen, das gibt noch ein schöneres Ergebnis...