Rezept Drucken

Wein- bzw. Whiskybrot
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zutaten für:  3 Stk. Laibe
Zubereitung: Holzbackofen - trockene Hitze

Zutaten Vorteig:
120 g      Weizenmehl glatt Type 700
70 ml      Handwarmes Wasser
10 g        frische Hefe

5 g          Salz

Anleitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für ca. 24 Stunden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen und gehen lassen. Auf die Gefäßgröße achten, da der Teig aufgeht.

Zutaten Teig:
1000 g        Mehl glatt Type 700
350 ml        handwarmes Wasser
320 ml        Wein oder Whisky
25 g            Kräutersalz
200 g          Vorteig siehe oben
20 g            Brotgewürz
42 g            frische Hefe
 

Anleitung:
Alle Zutaten plus den Vorteig zu einem glatten weichen Teig verkneten. In einer Schüssel ca. 40 min. gehen lassen. Teig zusammen nehmen und runde Laibe formen. Nach 20 min. mit dem Rollholz übers Kreuz gut abdrücken und mit dem Schluss nach oben in gestaubte Brotkörbchen legen und weitere 30 min. gehen lassen. Vor dem Einschießen mit Schluss nach unten zur typischen Form absetzen. Bei ca. 220°Grad für ca. 50 min. backen.
 
Tipp: 
Im Holzbackofen die letzten 20 min. den Zug öffnen damit die Feuchtigkeit entweicht und das Brot schön knusprig wird!