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Kornbrot
Zubereitungszeit: 180 Minuten
Zutaten für:  5 Stk. Laibe oder 75 Stk. Jourgebäck á 50g
Zubereitung: Holzbackofen - Dampfbackofen

Zutaten:
1000 g    Weizenvollkornmehl
500 g      Weizenbrotmehl Type 1600

200 g      Vorteig - Hell siehe Weißbrotrezept
750 ml    handwarmes Wasser
84 g        frische Hefe

20 g        Kräutersalz
250 g      Hafer-Körner etc. in ca. 250g Wasser 12 Stunden einweichen
250 g      frische Karotten in feinen Streifen

Anleitung:
Alle Zutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Die Körner und die Karotten ganz zum Schluss kurz einarbeiten und in einer Schüssel für ca. 60 min. gehen lassen.
Portionieren, formen und weitere 45 min. gehen lassen, dann mit Wasser befeuchten, in den Körnern wälzen und auf einem Blech bei 230°Grad backen.
Brotlaibe á 450g ca. 45 min. und Kleingebäck ca. 15 - 20min. backen. 


Tipp: 
Dieses Brot eignet sich auch hervorragend für den Dampfbackofen ca. 220°Grad für Kleingebäck und 200°Grad bei Brotlaiben jeweils geringe bzw. 30% Luftfeuchtigkeit verwenden.